O friozinho está chegando, com as temperaturas mais baixas, aumenta a sensação de fome e a vontade de ingerir comidas mais calóricas. De acordo com a nutricionista do Hospital Nossa Senhora dasGraças, Rosangela Teodorovicz nesta época do ano, o nosso organismo precisa de mais energia para manter a temperatura corporal e a resistência orgânica, principalmente, para prevenir doenÇasrespiratórias, como: gripes e resfriados. "Alguns alimentos podem ser grandes aliados, pois, nos ajudam a ficar livres das doenças comuns do inverno e, o melhor, sem ganhar peso", ressalta.
Para melhorar o sistema imunológico, a nutricionista orienta consumir frutas cítricas, alho, gengibre, cenoura, couve, tomate, feijões, leite, cereais integrais, nozes, mel e leite fermentado. "Noinverno o nosso organismo precisa de mais calorias para suprir as necessidades energéticas para manter o corpo aquecido. E também ocorre uma diminuição na produção de serotonina, um neurotransmissorque promove a sensação de bem-estar, e para suprir esta sensação de tristeza, depressão e desânimo, muitas pessoas buscam compensação na comida quente e mais calóricas", conta Rosangela.
Para evitar os "quilinhos" a mais, recomenda-se que a quantidade calórica seja de acordo com a idade, altura, o peso e atividade física de cada pessoa. Segundo a nutricionista, o percentual calóricode cada refeição também é varivel e depende do número de refeições que a pessoa faz ao dia. "Por exemplo, para uma mulher que tenha a recomendação calórica diária de 2000Kcal, cerca de 30% a 40% dototal calórico pode ser ingerido no almoço, ou seja, em torno de 600 à 800 Kcal. E assim, também para um homem que tenha a necessidade calórica diária de 2800 Kcal, o seu almoço poder ter de 840a1120 kcal", explica a nutricionista.
No Brasil, onde a estação tem clima ameno na maior parte das regiões, o acréscimo do gasto calórico diário não deve chegar a 10%. "O que não justifica um grande aumento na ingestão de calorias. Pois,quando ingeridas com exagero, podem desencadear a obesidade, diabetes ou doenças cardiovasculares", enfatiza Rosangela.
Para satisfazer a vontade de comer alimentos mais quentes e até mesmo mais calóricos, a nutricionista do HNSG orienta aquecer o corpo com chás e sopas. Mas, preciso ficar atento no modo deprepará-los. "As sopas mais calóricas são aquelas preparadas à base de massas, batata, creme de leite e carne gordas", destaca. Por isso, as sopas que contêm legumes, verduras e carnes magras são asque possuem menos calorias. "E sempre que possível, adicionar cereais, como por exemplo, aveia, farelo de trigo e amaranto em quantidade moderada", ensina a especialista.
As bebidas também são as grandes vilões no aumento de peso no inverno. Entre as mais calóricas estão: o chocolate quente, cappuccino, quento, café com o leite integral e as bebidas alcóolicas, vinhose as destiladas, são alguns exemplos. Mas, para aqueles que não querem abrir mão, as bebidas podem ser substituídas. "O chocolate quente pode ser feito com leite desnatado, achocolatado light eadoçante, já o café pode ser servido puro ou com leite desnatado, há também os chás de ervas ou mate que possuem baixa calorias", exemplifica a nutricionista.
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