Heloísa de Freitas Valle criadora do Projeto Banana Verde e autora do livro Yes nós temos bananas estórias e receitas com biomassa de banana verde, recebe amigos em coquetel com receitas elaboradascom biomassa de banana verde em noite de autógrafos da 3ª do livro da Editora SENAC SP, nesta segunda-feira 21 de maio na Sede da À APAN- Associação Paulista de Nutrição.
Durante o evento será apresentada a palestra “Os Benefícios Nutricionais da Banana Verde” com a Nutricionista Clínica Funcional Dra. Gabriela Paschoal.
As Propriedades Funcionais da Banana Verde
A banana verde quanto cozida perde tanino de sua composição, responsáveis pela adstringência desse fruto e a polpa obtida permite a elaboração de vários alimentos como pães, massas, patês e maionese,ressaltando a importância da polpa de banana verde como matéria-prima. A utilização dela em alimentos é bastante interessante, pois não altera o sabor, aumenta a quantidade de fibras dietéticas,proteínas e nutrientes, além de aumentar o rendimento dos produtos.
Um estudo realizado por Cardenette3, no qual foram analisadas a quantidade de amido resistente, amido disponível e amido total, mediante diferentes formas de cocção da banana verde para obtenção dabiomassa mostrou que cozinhar a banana na pressão, com casca, em água e com refrigeração posterior, ajuda a preservar a quantidade de amido resistente deste alimento, fato este atribuídoprincipalmente pela permanência da casca no momento da cocção.
Já a farinha de banana verde, produto este obtido a partir da biomassa do fruto, mostrou-se fonte alimentar de alguns minerais importantes para a manutenção de uma boa saúde, como cálcio, ferro,magnésio, zinco e fósforo e também contem traços de cobre, manganês e sódio8. Segundo Zandonadi9, ela também contém vitamina C e quantidades razoáveis de vitamina A, B1 e B2.
Aspectos funcionais do amido resistente
O amido resistente tem sido definido, fisiologicamente, como a soma do amido e dos produtos da sua degradação, os quais não são digeridos e nem absorvidos no intestino delgado de indivíduos sadios.Por este motivo, ele apresenta comportamento similar ao da fibra alimentar, sendo relacionado a efeitos benéficos locais (principalmente no intestino grosso) e sistêmicos, através de algunsmecanismos10. Veja na tabela 2 as quantidades de amido resistente em diferentes apresentações da banana verde.
Hoje a descoberta de Heloísa de Freitas Valle é realidade, a indústria encampou a ideia e lançou a biomassa de banana verde em escala industrial onde os consumidores não precisam mais processá-laartesanalmente, podem comprar pronta e aplicar em suas receitas e a indústria alimentícia de modo geral, como de sucos, de embutidos, de massas, pães, biscoitos, bolos, segmento de alimentaçãoescolar, restaurantes, já utilizam a matéria-prima para melhorar nutricionalmente seus produtos.
É a consolidação de um projeto iniciado há mais de 16 anos por Heloísa de Freitas Valle com foco econômico, social, nutricional e também turístico
Serviço:
Palestrante: Dra. Gabriela Paschoal – Nutricionista Clínica Funcional atua no Dpto Científico da VP Consultoria Nutricional é Coordenadora Científica da Revista Brasileira de NutriçãoFuncional.
Heloísa de Freitas Valle: autora do livro Yes nós temos bananas histórias e receitas com biomassa de banana verde, Ed. SENAC/SP.
Data: 21 de maio
Horário: das 19hs às 21h30
Local: APAN-Associação Paulista de Nutrição
Endereço: Av. Pacaembu, 746-10º Andar cj. 102 - Barra Funda-São Paulo - SP
Inscrições gratuitas, vagas limitadas.
Favor confirmar presença pelos canais abaixo:
Mais informações:
JM – Assessoria de Imprensa & Comunicação
Jornalista: José Maria Filho- MTb 19.852
(11) 2866-2346/9804-1112
Josemaria.jornalista@ig.com.br
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